UNIVERSIDAD ABIERTA Y A
DISTANCIA DE MEXICO
DIETOTERAPIA
CUARTO SEMESTRE UNIDAD
1
EVIDENCIA DE APRENDIZAJE: CASO CLÍNICO
DOCENTE: Alicia
Martínez Ruíz
ALUMNA: María Del
Carmen García Aguilera
Matricula: ES1521200907
Correo Electrónico
Institucional:
FECHA 13-05-2017
Introducción
En la evaluación del estado nutricional de un paciente se toman en cuenta todos los indicadores desde los Indicadores clínicos, dietéticos, bioquímicos e inmunológicos.
Un ejemplo lo tenemos en el llamado síndrome metabólico, el cual está formado por un conjunto de anormalidades metabólicas que aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2.
De etiología multifactorial se mezclan, factores genéticos, metabólicos y ambientales, en este apartado, los hábitos dietéticos juegan un papel de suma importancia en el tratamiento y prevención de este síndrome.
Se sabe que, con bajar de peso, haciendo ejercicio y disminuyendo la ingesta de grasas saturadas, trans y colesterol, y reduciendo la ingesta de azúcares simples y aumentando la ingesta de frutas y vegetales, esta enfermedad se puede revertir o por lo menos retardar su aparición.
En el caso de los hábitos dietéticos podemos utilizar en este caso la dietoterapía y ofrecer dietas bajas en hidratos de carbono, dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.
Varón
de 42 años de edad ingresa por presentar intenso
dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87
DATOS
GENERALES
Estado. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica
ANTECEDENTES
FAMILIARES
Padre
con HTA
Madre
con diabetes tipo II
Hábitos
dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de
agua y verduras.
No realiza
ejercicio físico, sedentario, aunque practicó el
ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin
llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Exploración
Física
Peso: 86 kg
Talla: 177 cm
IMC: 27.45
Perímetro abdominal: 102 TA: 144/87
Exp.
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
QUIMICA
SANGUINEA
Glucosa 108 mg/dl valores de referencia 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl valores de referencia 0.8-1.4
Ac. Úrico 6.8 mg/dl valores de referencia 5-25
Urea 43
mg/dl valores de referencia 10-50
Triglicéridos 185mg/dl valores de referencia< 150
Colesterol
216 mg/dl valores de referencia< 200
HDL 37
mg/dl valores de referencia< 100
LDL 142
mg/dl valores de referencia< 50
Iones, transaminasas ( AST y ALT), T P y
TTP normales
BH, sin alteraciones significativas
DIAGNÓSTICO CLÍNICO
Los datos reportados nos permiten detectar las
siguientes situaciones clínicas:
Hábito
tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa
basal alterada
TA
normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar
medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y
diabetes tipo II
TRATAMIENTO
Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico
DESARROLLO
Usamos la ecuación de HARRIS BENEDICT para hombres porque el paciente presenta sobrepeso ya que el IMC= 27.45 con la característica de ser un hombre sedentario resulta de un gasto térmico por los alimentos de 184.9 kcal y por la actividad física de 184.9 kilocalorías, con un gasto energético basal de 1849.24 kilocalorías
Sumando todos los factores obtenemos que el GET (gasto energético total es de 2221.375 kilocalorías)
Sin embargo, la recomendación en el tratamiento dietético del síndrome metabólico se recomienda una Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal. Así que vamos a diseñar una dieta de 1500 calorías

Consideramos los siguientes distribución de macronutrientes en el tratamiento dietético
Consideramos los siguientes alimentos en el tratamiento dietético
Referencias bibliográficas
López, A., & Pérez, I. (2012). Nutrición y síndrome metabólico. Nutrición clínica y dietetica
hospitalaria, Vol 32(Num 3), pp 92-97. Obtenido
Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico
DESARROLLO
Usamos la ecuación de HARRIS BENEDICT para hombres porque el paciente presenta sobrepeso ya que el IMC= 27.45 con la característica de ser un hombre sedentario resulta de un gasto térmico por los alimentos de 184.9 kcal y por la actividad física de 184.9 kilocalorías, con un gasto energético basal de 1849.24 kilocalorías
Sumando todos los factores obtenemos que el GET (gasto energético total es de 2221.375 kilocalorías)
Sin embargo, la recomendación en el tratamiento dietético del síndrome metabólico se recomienda una Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal. Así que vamos a diseñar una dieta de 1500 calorías

Consideramos los siguientes distribución de macronutrientes en el tratamiento dietético
Consideramos los siguientes alimentos en el tratamiento dietético
Dieta propuesta para un paciente con síndrome metabólico
Conclusiones En el tratamiento del síndrome metabólico lo primero que se debe recomendar al paciente es la modificación en su estilo de vida, disminución de peso, actividad física, dieta adecuada, y medicamentos solamente cuando todo lo anterior no sea suficiente. En cuanto a la dieta se requiere de una ingesta calórica de menos de 500 a 1000 Kcal/día, de los requerimientos energéticos, para lograr bajar de peso, lo cual solo se logrará si se llevan a cabo los ejercicios físicos que aumenten las pérdidas energéticas. Se necesita llevar a cabo una educación a la salud integral en el paciente para que estos cambios sean a largo plazo. Entre otras cosas debemos hacer énfasis en la administración de agua, sobre todo porque con el cambio de dieta y el aumento de alimentos con alto contenido de fibra, e índice glicémico bajo, se necesita que el agua sea suficiente para evitar problemas digestivos. El paciente deberá entender que un aumento en el consumo de frutas, verduras y cereales, aunado a una disminución en la ingesta de grasas saturadas, grasas trans, redundará en un estilo de vida saludable y retardará la aparición de enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la hipertensión. A su vez se recomendará un cambio de hábitos como el de fumar y tratar de manejar el stress de su trabajo de manera adecuada.
Referencias bibliográficas
López, A., & Pérez, I. (2012). Nutrición y síndrome metabólico. Nutrición clínica y dietetica
hospitalaria, Vol 32(Num 3), pp 92-97. Obtenido
http://revista.nutricion.org/PDF/NUTRICION.pdf
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